La zona è molto indicata anche per la produzione di un ottimo olio di oliva. In azienda ci sono circa 80 olivi, alcuni sparsi nei diversi appezzamenti, la maggior parte dislocata nella zona più alta della proprietà a formare un suggestivo triangolo sempre verde, in continuo ampiamento grazie alla piantumazione di nuovi olivi autoprodotti.
Ortaggi
Gli ortaggi nella mia azienda occupano uno spazio molto limitato, dal momento che dispongo di scarse quantità d’ acqua.
Per questo ho scelto ortaggi con esigenze idriche ridotte al minimo: carciofi, asparagi, zucche dolci. Questa produzione può essere completata in condizioni stagionali favorevoli con pomodori, carote, fagiolini, piselli.
Frutteto
Punto di forza dell’ azienda è la produzione di frutta biologica:
CILIEGIE, ALBICOCCHE, PRUGNE e, ultime arrivate non ancora in produzione, le PESCHE.
Questi prodotti coprono un periodo che va dall’ inizio di maggio a ottobre, con 7 varietà di ciliegie, 2 di albicocche, 1 di prugne e 3 di pesche.
Oltre ai comuni sistemi di distribuzione del prodotto, inclusi i GAS (gruppi di acquisto solidale) in zona, ho deciso da qualche anno di aprire l’ azienda a tutti coloro che sono interessati a raccogliere la frutta direttamente dalla pianta. Si tratta di piante potate in modo tale che la raccolta viene effettuata da terra senza l’ ausilio di scale.
I prezzi, già altamente concorrenziali, si fanno in questo caso ancora più interessanti.
Ho lasciato per ultimo il particolare per me più importante: il SAPORE e la GENUINITA’ dei prodotti. A questo proposito le parole non servono; è impossibile infatti descrivere quello che si prova nell’ addentare questa frutta. Non vi resta dunque che venirmi a trovare e …. provare.
Nel frattempo gustatevi le immagini che vi ho preparato.
Animali
Mi piace l’idea che la mia azienda possa diventare poco a poco una fattoria. Per questo ho cominciato ad inserirvi alcune galline ovaiole che producono ottime uova. Ho aggiunto poi delle capre per la pulizia del sottobosco alle quali si è affiancata una coppia di asini, Rino e Gelsomina, che oltre a contribuire alla pulizia del sottobosco producono un abbondante letame con cui concimo l’orto.